Интересное

В этом блоге Вы можете прочитать о самых интересных и невероятных случая в мире, которые не оставят Вас равнодушными. Все блоги тщательно модерируются и за содержанием постоянно происходит слежка. Вы ищите что-нибудь интересное и прикольное «на почитать» — этот блог для Вас, подписывайтесь, следите!

101 топик

avatar

Порталы во времени, временные дыры и провалы - истории очевидцев событий.

Опубликовал в блог Интересное
0
В известной сказке Е.Шварца «Песочные часы» герои подбирают время, бесцельно потраченное другими персонажами сказки. А может ли время и на самом деле прервать свой бег?
С незапамятных времен считается, что время везде постоянно и никогда не меняет своего течения. Вместе с тем фантасты постоянно придумывают новые модификации машины времени, произвольно перенося своих героев в разные эпохи.
Порталы во времени, временные дыры и провалы - истории очевидцев событий.
Ученые же продолжают утверждать, что подобные переходы невозможны. Однако уже более 200 лет фиксируются загадочные случаи, когда люди исчезают неизвестно куда и через неопределенное время появляются, как ни странно, на том же самом месте. Подобным образом, 3 (третьего) мая 1753 года, Альберто Гардони, италь¬янский мастер, гуляя в замке графства Занетти внезапно исчез! Изумленные от безумия люди перевернули все вок¬руг, но им не удалось обнаружить дыры, в которую он мог провалиться и пропасть. Спустя 22 ( двадцать два) года Альберто Гардони появился на в том же месте, где и исчез. Самое удивительное, Аль¬берто настаивал на том, что никуда он не пропадал вовсе, и его сочли за это сумасшедшим, отправив психушку, где он скоротал еще 7 (семь) лет. Там его рассказ и записал священник. Там его рассказ и записал священник.
Альберто Гардони строго утверждал, что, проходя по двору, внезапно попал в какой-то коридор, откуда через несколько шагов снова вышел во двор. Чтобы точнее зафиксировать показания Альберто, священник снова привез его в имение графа. Там Альберто показал все, как было, и, проходя по двору, опять исчез, но в этот раз уже навсегда.
Порталы во времени, временные дыры и провалы - истории очевидцев событий.
Узнав о происшествии, церковные власти распорядились заградить это место от посторонних стеной и прозвали его «Ловушкой дьявола».
Аналогичный случай произошел в 1934 году с Английским летчиком Виктором Гуддартом. Он заходил на посадку, на свой аэродром, который был плохо виден, из-зи «низких» облаков. Пройдя сквозь них, он увидел внизу незнакомый аэродром с «желтым» ангаром, около которого стояли совершенно неизвестные ему самолеты. Виктор подумал, что ошибся при расчетах, и повторил маневр, после чего благополучно приземлился.
Спустя 4 (четыре) года Виктор Гуддарт, уже ставший маршалом авиации, снова оказался на этом аэродроме и неожиданно для себя обнаружил здесь точно такой же желтый ангар и новые самолеты, какие ему почудились когда-то.
Ученые считают, что Виктор Гуддарт неизвестным образом подсмотрел будущее аэродрома.
Немало подобных происшествий случалось и с нашими летчиками. В 1988 году капитан А.Устинов, взглянув на землю, заметил, под собой Древний Египет. Совершив маневр, он потерял из виду землю, а когда снова взглянул вниз, видение исчезло.
Подобные «заколдованные места» наблюдаются там, где тела совершают особенно сложные движения: во время маневров самолета или при попадании в поток воды (воздуха). Тогда человеку становится сложно ориентироваться, и возникают различные видения.
В Казахстане издавна рассказывают легенды о загадочном островке Барса-Кельмес — в переводе означает «Пойдешь – значит не вернешься», который расположен в северо-западной части Аральского моря. Известно множество громких случаев, когда попавшие на остров люди возвращались к родным лишь спустя десятилетия.
Многие не верили легендам, но однажды сотрудники отправленной на остров экспедиции попали в белый туман. Они думали, что это продолжалось каких-то полчаса, но потом с удивлением узнали, что исчезли на целые сутки.
Разумеется, во всех этих рассказах существует немало вымысла. Но уже само их существование показывает, что движение времени намного сложнее, чем принято считать.
avatar

Что такое харизма?

Опубликовал в блог Интересное
0
Что такое харизма?
Понятие харизмы, которое в последнее время часто употребляют журналисты и политики, имеет свои корни в христианстве. Так обозначалось божественное дарование или сверхъестественные способности. Личной харизмой обладал человек, который мог исцелять, совершал другие чудеса и умел предсказывать будущее.
В древности о таких людях говорили, что они избраны святым духом, и называли их снятыми. Преподобный Серафим Саровский, например, умел читать мысли людей, помогая им избавиться от сомнений и страхов. Многие ВО тех, с кем беседовал Серафим, позже признавались, что во время общения с ним испы-тали настоящее облегчение.
Концепция харизмы сложилась далеко не сразу. В первые века христианства считали, ЧТО харизмой может обладать только Господь Бог или кто-либо из апостолов. Со временем увеличилось число людей, признанных церковью) святыми. Тогда и стали складываться представления о харизме как части системы Церковных догм. В частности, стали считать, чти харизмой может обладать каждый священник. Она проявляется во время литургии.
Знаменитый немецкий социолог М.Вебер впервые попытался охарактеризовать харизму с научной точки зрения. Он считал, что харизматический авторитет возникает, когда люди начинают слепо верить в необыкновенные качества какой-либо личности. При этом Вебер иронически замечал, что подлинные нравственные качества того, в кого верят, зачастую не имеют значения.
Вебер также выделил комплекс качеств, которыми обычно наделяют харизматическую личность: одержимость какой-либо идеей, непогрешимость, необыкновенное происхождение.
Харизматическая личность не только сама способна поверить в свою идею, но и увлечь лю-дей за собой. Находясь в эйфорическом состоянии, люди с радостью отдают такому лидеру власть над своими чувствами и помыслами.
Итальянский социолог Л.Московиччи, продолживший исследования Вебера, пишет, что примеры харизматической личности можно найти практически у всех народов. Но особую активность они проявляют в период политической и социальной нестабильности, когда в обществе начинают преобладать пессимистические настроения и люди теряют веру в будущее.
avatar

Существовала ли королева Марго?

Опубликовал в блог Интересное
0
Французский писатель А.Дюма, благодаря которому королева Марго и стала знаменитой, не придумал свою героиню. Она действительно жила во Франции и была весьма выдающейся личностью.
Существовала ли королева Марго?

Полное имя королевы Марго — Маргарита де Валуа. Она была последним ребенком французского короля Генриха П и его жены Екатерины Медичи. В их семейной жизни не было ни любви, ни согласия. Король тяготел к гугенотам, а Екатерина была ревностной католичкой. Поэтому мемуары того времени наполнены сплетнями о постоянных любовных историях короля и его жены.
Существовала ли королева Марго?

Неблагоприятная семейная атмосфера, конечно, сказалась и на детях. Марго рано стала женщиной и даже, по некоторым источникам, была любовницей трех своих братьев — будущего короля Франции Карла IX, Генриха и Франсуа.
Средний брат Марии, позже ставший королем Генрихом III, был настолько сильно привязан к своей сестре, что всю жизнь сравнивал с ней всех своих женщин.
Повзрослевшая Маргарита превратилась в настоящую красавицу. Десятки мужчин добивались ее благосклонности, и мать решила поскорее выдать дочь замуж. Ее мужем стал гугенот, король Наварры Генрих де Бурбон.
Он страдал хроническим заболеванием кожи и обладал неприятным запахом тела, который не могли перебить никакие притирания и духи. С первой же брачной ночи Маргарита люто возненавидела своего мужа, с которым была вынуждена прожить 27 лет.
Естественно, что вскоре она начала искать утешения на стороне. Трудно даже сказать, сколько у нее было любовников, и поступала она с ними весьма оригинально, приказывая бальзамировать сердца всех своих прежних обожателей, считая, что именно там сосредоточена энергия страсти.
Впрочем, так считала не только Маргарита. Ведь не случайно родилось расхожее выражение: «примите весь жар моего сердца». Еще средневековые алхимики считали, что высушенное и растертое сердце является сильнейшим приворотным зельем. Так что Маргарита только следовала общепринятому поверью. Мемуаристы рассказывают, что она даже зашивала в корсет кусочки сердец своих умерших воздыхателей.
Вызывающее поведение королевы Наваррской вызывало многочисленные толки. Чтобы прекратить их, Генрих III запретил сестре появляться в Париже и практически отправил ее в ссылку в родовое поместье Вазо. Там Маргарита пыталась вести прежний образ жизни, но вскоре у нее началась тяжелая болезнь сердца.
Некогда изящная и стройная женщина так сильно растолстела, что с трудом проходила в двери. Правда, число ее обожателей не уменьшилось, только на смену фаворитам пришли писатели, художники, философы, которым Марго щедро покровительствовала. Она оказалась последней представительницей рода Валуа и хотела оставить свой след в истории.
Маргарита умерла летом 1615 года, на целых четыре года пережив своего мужа.
avatar

Ароматические масла - применение и происхождение?

Опубликовал в блог Интересное
0
Современная медицина часто пользуется рецептами, которые пришли к нам из глубокой древности. Многим больным и даже здоровым людям врачи советуют, например, принимать ванны с различными ароматическими веществами. Они используются для того, чтобы снять стресс, напряжение, очистить организм. Оказывается, ароматические вещества использовались еще в античные времена.
Широкое применение тогда находили обладавшие приятным ароматом растительные продукты, такие, как ладан, мирра, корица и лаванда. Прежде всего, их использовали в культовых обрядах, и до сих пор сохранилось, например, курение ладаном во время богослужения.

Ароматические масла применялись и в быту. Из них изготавливали различные косметические средства, благовония и мази. Родина таких косметических средств — страны Юго-Восточной и Центральной Азии, где произрастает большинство эфиромасличных растений.

С развитием торговых связей пряности и ароматические вещества попадали и в другие страны. Во времена средневековья они были настолько популярны у жителей средиземноморских стран, что за ними снаряжали специальные экспедиции. Так, в частности, происходило в эпоху великих географических открытий. Кроме того, торговля пряностями была очень выгодным делом: высушенные растения занимали немного места, а стоили очень дорого. Вместе с пряностями в Европу привозили и ароматические масла.
Вначале они использовались лишь как источники запахов. Но со временем люди заметили, что многие запахи оказывают на них определенное воздействие. В девятнадцатом веке, когда уровень развития химии позволил производить точные анализы вещества, ароматическими маслами заинтересовались врачи. Было установлено, что источниками ароматов могут быть не только экзотические растения, но и те, что произрастают в Европе.
Ароматические масла - применение и происхождение?
Со временем появились и различные медики их использования. Так родилась специальная наука ароматерапия. Она основана на использовании свойств эфирных масел. Их в природе существует несколько десятков, они вырабатываются эфиромасличными растениями. А всего на Земле произрастает порядка 3000 таких растений, среди них — всем известные анис, апельсин, базилик, герань, кедр, лаванда, ладан, лимон, мирра, мелисса, можжевельник, розмарин, роза, сандал и многие другие. Если поместить изготовленное из этих растений масло в ароматокурильницу, в доме появится устойчивый запах.
Процесс изготовления эфирных масел достаточно сложен, так как в их состав входит множество компонентов. Из рассказа А.Куприна «Суламифь» можно узнать о том, что за небольшой флакончик с ароматическим веществом, разжигающим любовную страсть, героиня отдала свои лучшие драгоценности.
Однако эфирные масла обладают не только возбуждающим свойством, хотя примерно 60% из них оказывают стимулирующее действие. 70% эфирных масел способствуют быстрому заживлению ожогов и травм, 65% обладают обезболивающими свойствами, 50% масел нормализуют функции и состояние органов кровообращения, 40% нормализуют деятельность системы пищеварения.

С тех пор как стали применять эфирные масла, открываются все новые и новые их свойства. Теперь установлено, что они обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Чтобы оказать нужный эффект, эфирные масла используют для горячих и холодных ингаляций, ванн (горячих, прохладных, сидячих), компрессов, растираний, массажей.
Но ароматические вещества — это не крем, их нельзя наносить на кожу и слизистые оболочки. Чаще всего эфирные масла добавляют в воду для купания. Обычно эфирное масло употребляют с эмульгатором — веществом, которое позволяет эфирному маслу легче смешаться с водой. Это морская или поваренная соль, пена для ванн, мед, сливки, молочная сыворотка или отруби. Накапав несколько капель и размешав в ванне эмульгатор, можно расслабиться на 20-30 минут.
Ароматические масла - применение и происхождение?

Косметическими свойствами обладают обогащенные эфирными маслами шампуни, бальзамы, гели. Они восстанавливают кожу и волосы, обновляют механизм саморегуляции, благоприятно воздействуют на нервную систему.

В последние годы люди снова стали отдавать предпочтение естественным защитным силам природы и, конечно же, снова вспомнили об эфирных маслах.
avatar

Что такое плазмовидение или как появились плазменные панели?

Опубликовал в блог Интересное
0
Что такое плазмовидение или как появились плазменные панели?С появлением телевидения усилия ученых и инженеров были направлены на то, чтобы сделать экран телевизор а как можно больше. Но очень скоро стало ясно, что делать телекинескопы размером больше хотя бы одного метра невыгодно: они становятся очень дорогими и быстро выходят из строя. Между тем потребность в больших экранах очень велика. Они нужны и на стадионах, и в банках, и на вокзалах — словом, везде, где требуется ясно и точно воспроизводить информацию так, чтобы ее могли одновременно видеть много людей.
Читать дальше
avatar

Что такое опашень или как появилось выражение «работать спустя рукава»?

Опубликовал в блог Интересное
0
Что такое опашень или как появилось выражение «работать спустя рукава»?
С давних времен существует выражение «работать спустя рукава». Видимо, оно возникло в то время, когда на Руси был распространен опашень — мужская верхняя одежда, которая представляла собой долгополый кафтан с длинными рукавами, спускавшимися до подола. В верхней части рукавов прорезались отверстия, через которые продевали руки.
Название одежды происходит от сочетания «на опашь», что означало «внакидку, нараспашку». Опашень никогда не подпоясывали, потому что его надевали на однорядку, которая представляла собой длинную рубаху с одним рядом пуговиц на груди. В холодное время года вместо опашня одевали охабень — длинное Просторное теплое одеяние с большим отложным воротником. В отличие от опашня, охабень Имел два ряда пуговиц. Для тепла его подпоясы-вали широким поясом, на что указывает происхождение слова, которое произведено от глагола «охабить» — плотно охватить. Охабень носили с застегнутыми пуговицами. Иногда их количество доходило до сотни, поэтому его одевание представляло длительную процедуру. Длинные рукава охабвя служили вместо рукавиц защитой рук от Колода.
Еще во времена Петра I опашень, как и охабень, являлись нарядным и в то же время официальным платьем. Шили эту одежду из дорогих тканей — парчи или крашенного в разные цвета сукна. Но в начале ЛУШ века тяжелая одежда стала уходить в прошлое, уступая место платью европейского покроя.
Что такое опашень или как появилось выражение «работать спустя рукава»?
Посетивший Россию в конце XVII века немецкий дипломат А. Мейерберг писал об опашне как о самой распространенной одежде русских людей. Но очень похожую одежду носили и в Европе. На гравюрах XV века можно увидеть короля Карла VIII, одетого в охабень на меху с откидными рукавами.
Что такое опашень или как появилось выражение «работать спустя рукава»?
avatar

Для чего нужны болота и чем они полезны?

Опубликовал в блог Интересное
0
Чем полезны болота?
Болотами принято называть избыточно увлажненные участки земной поверхности. Обычно болота образуются на основе озер с закрытым водообменном. Процесс этот длится долго. Поверхность озера зарастает водными растениями, а его дно устилают остатки неразложившихся растений, которые медленно превращаются в торф. Водные организмы, другие органические вещества также оседают на дно. Они образуют сапропель, или донный ил. Дно озера поднимается все выше, вытесняя воду, на конец озеро исчезает и на его месте появляется болото.
Каждое болото представляет собой уникальный природный комплекс со своей особой фауной и флорой. На болотах гнездятся журавли, утки и кулики, прилетают на ток глухари. Здесь живут редкие на¬секомые. Богат и разнообразен растительный мир.
В последние годы болота заинтересовали палеоботаников — специалистов по ископаемым растениям. Ведь возраст некоторых болот превышает пятнадцать тысяч лет.
Добывая пробы с глубины сорока-пятидесяти метров, ученые по остаткам пыльцы устанавливают, какие растения росли в этих местах, как менялся климат на протяжении тысячелетий. Можно сказать, что каждое болото представляет собой своеобразный дневник, в котором записаны все изменения, последовательно происходившие в природе на протяжении тысячелетий. По остаткам пыльцы можно даже установить, какими болезнями болели растения в те далекие времена.
Чем полезны болота?
Естественно, что болота нуждаются в охране и защите от осушения. Необдуманные мелиоративные работы могут не только привести к гибели болота, но и нарушить экологический баланс огромного района.
Над лишенным водой болотом поднимаются облака канцерогенной пыли. Торф — это ценнейшее удобрение и сырье для химических заводов — в сухом виде становится огнеопасным, поскольку в нем может произойти самопроизвольное возгорание под действием бактерий, выделяющих тепло.
avatar

Чем душегрейка отличается от телогрейки?

Опубликовал в блог Интересное
0
Чем душегрея/душегрейка отличается от телогреи/телогрейки?
Основу традиционного русского женского костюма составлял сарафан. Дополняла его душегрея — короткая распашная кофта, сшитая из нескольких слоев материи, которую носили большую часть года. Для зимней поры года душегрея подбивалась ватой.
Душегрея получила распространение на Руси уже в XIV-XV веках. Ее носили вплоть до начала XX века. В городах душегреей называли короткую утепленную одежду, которую женщина носила поверх сарафана или рубахи.
Аналогичная одежда известна у многих народов. Так, во Франции в начале XV века появились дульеты, правда, «пик» моды на них пришелся на середину XVEH века.
По сути они ничем не отличались от русской душегреи, покрой которой отличался большим разнообразием. Она шилась как с рукавами, так и без них. Облегченный вариант душегреи шили на тонких бретелях.
Праздничная душегрея была украшена вышивкой, золотым позументом, жемчугом и полудрагоценными камнями. Богатство отделки зависело от достатка обладательницы наряда.
А.Пушкин в повести «Капитанская дочка» замечает, что при встрече с Машей Мироновой Екатерина II была одета в богато расшитую душегрею.
Чем душегрея/душегрейка отличается от телогреи/телогрейки?
С середины XIX века покрой душегреи меняется: она удлиняется и начинает доходить до середины бедер или колен. Теперь ее называют телогреей. Особой популярностью она пользуется, что и не удивительно, у жительниц Русского Севера.
Телогрею шили из прямоугольного куска ткани (парчи или бархата). Особое искусство требовалось при устройстве верхней части, которая непременно должна была быть забрана в мелкие складки, тем самым достигался эффект пышности низа телогреи.
Однако данный вид одежды существовал и самостоятельно, параллельно с душегреей, и известен с середины XVII века. В то время телогреей обозначали как женскую, так и мужскую одежду. Обычно мужчины надевали телогрею при выходах, не носивших официального характера. Так, иностранные путешественники, бывавшие в русских приказах, отмечали, что их принимали бояре в телогреях.
В первой трети XIX века эта одежда начинает уходить из городского быта, уступая место капоту (длинному теплому халату) и салону (широкой и длинной накидке с отверстиями для рук или небольшими рукавами, доходившими до локтя). В «Пиковой даме» Пушкин замечает, что Елизавета Ивановна перед выходом на улицу надевала теплый салоп.
К середине XIX века и салоп, и душегрея, и телогрея уступают место более удобным и практичным пальто.
avatar

Чем шашка отличается от сабли?

Опубликовал в блог Интересное
0
Сабля появилась намного раньшешашки. Уже к VII веку нашей эры легкая сабля вытеснила тяжелый меч, имевшийся на вооружении воина-кавалериста. Изогнутый клинок сабли позволял наносить сильные рубящие удары. Благодаря особой закалке металла, из которой был изготовлен клинок сабли, она могла выдержать значительную нагрузку и разрубить даже металлический шлем или кольчугу.
Сабли изготовлялись из булатной стали, которая известна с древнейших времен (упоминается Аристотелем). Булат отличается своеобразной структурой и видом («узором»). Узорчатость булатной стали объясняется «рецептом» ее выплавки и кристаллизацией.
Читать дальше